家庭でできる!美味しいジビエレシピの一覧鹿

おかずにもカレーにも!こってり美味しい!鹿のマドラス

これが本当に美味しい鹿カレーだ!

今回は鹿肉のジビエレシピ。激ウマ鹿カレー。

柔らかく、でも肉の食感もあり、こってりと美味しい。

シチューやカツも美味しいけど、世界には美味しい食べ方がたくさんありますね。今回はインド風?なのかな。鹿のマドラス(南インドのカレー)。googleで検索したところ、日本では全く紹介されていなさそうなレシピ😅

個人的には鹿のカレーってあんまり美味しいものを食べたことがなく、給食でも道の駅でも鹿っていうとカレーなのはなんでだろうと?と思ってました。

このカレーは美味しいです。全く違います。

「鹿 マドラス レシピ」の検索ランキング1位間違いなし!

初心者ハンター

誰が検索すんねん!

でもめっちゃ美味しいから!見てこれ、美味しさしかないやろ!

どうやったらこの美味しさが伝わるんだろう・・・匂いだけでも画面から漂ったらいいのにね。

初心者ハンター

・・・

ギリシャを旅したときに食べた煮込みをイメージしながらレシピを探してみました。西アジア〜南欧の香りの料理ですが日本人の舌にはとてもあいます。マドラスだからインドなのかな。

スープ多めで作ると普通にカレーライスにできるカレーです。こっちも激ウマ!

カレー風味でこってり美味しい!鹿のマドラス

カレー風味でこってり美味しい!鹿のマドラス

Recipe by RYOCourse: レシピ, 鹿Cuisine: マドラス, カレー, 煮込み, オーブン
おすすめ度

☆☆☆

材料

  • 鹿 もも肉750g

  • マリネ液
  • ニンニク 4片 すり下ろすか、ガーリックプレスで潰す

  • 生姜 中さじ1程度 すり下ろす

  • ヨーグルト 50ml

  • パプリカパウダー 小さじ2

  • トマトピューレ 30g程度
    *トマト缶の汁の部分でも良い。その場合は50g程度。

  • 塩 少々

  • ソース
  • バター 50g

  • 玉ねぎ 大2個

  • ニンニク 4片 すり下ろすか、ガーリックプレスで潰す

  • マドラススパイスペースト 大さじ3
    *辛すぎないカレー粉ならマドラスじゃなくても良い。今回は近所のスーパーで買ってきたハチ食品のカレールー(フレーク)を使いました。

  • ビーフストック 200〜250ml
    *ブイヨンを規定濃度に溶かしたもので良い。

  • トマト缶(カット) 200g

  • ココナッツミルク 50g

作り方

  • 鹿もも肉は2〜3cm角くらいのサイコロ状にカットする。
  • マリネ液の材料を混ぜ合わせる。
    肉を入れて混ぜ合わせ、一晩寝かせる。
  • クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
  • オーブンを220℃で予熱しておく。220℃で30分焼く。
    途中で焼け色が付いてきたら裏返す。
    汁が多量に出てきていたら、スプーンですくうかキッチンペーパーに吸わせる。煮込みにならないように。また、温度を170℃程度に下げる。
    *鹿肉は水分が多い。汁がたくさん出てくるが、肉質が悪いわけじゃない。
  • オーブンで焼いている間にソースを作る。
    フライパンを火にかけ、バターを溶かす。
    玉ねぎを焦がさないよう、黄金色になるまで中火で15分程度炒める。
  • ニンニクを加え、さらに数分炒める。
  • スパイスペーストかカレーフレークを加える。
    5分程度炒める。焦がさないように注意。
  • ビーフストック・カットトマト缶・ココナッツミルクを加える。煮立たせる。水分の量はビーフストックの量で加減する。
  • 耐熱皿に肉を入れ、ソースをかけてざっくり混ぜ合わせる。ソースが多かった場合、余ったソースはカレーとして食べれば美味しい。
  • 塩少々をふり、アルミホイルで蓋をしてオーブンに入れる。
    170℃で2時間程度焼く。
  • こんがり焼けたら出来上がり。

Notes

  • キャセロールなどの鍋でスープたっぷりで作っても美味しい。その場合はライスやナンにあうカレーになる。

ryo

狩猟歴15年 鳥も四足も中途半端にがんばってます。美味しいお肉を食べるためならエンヤコラ。

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