日本の国民食、ラーメン。みんな大好きですよね。
ラーメンといえば豚骨・醤油・味噌などなど、日本全国ご当地の味もあって本当にいろんな味わいがありますよね。
そんなラーメンの代表選手の一つ、豚骨ラーメンですが、もちろん猪骨でも美味しいです。
どれくらい旨いかというと、私もラーメン大好きであちこち食べに出かけました。京都の北白川界隈はもちろん、若い頃は喜多方にも何度も行きましたし、九州にも仕事でよく行っていたので豚骨も大好きです。そんなこんなで、わりと食べてる方だと思いますが、猪骨ラーメンは各地の名店をも上回る旨さです。
コク・旨味は豚骨を上回り、風味もありつつクセがない。豚骨ラーメンのお店だと、豚骨の独特の匂いが出ていたりしますが、猪骨はまったくその匂いがありません。不思議です。処理の違いなのか、出汁の取り方が違うのかわかりませんが・・・
猪骨スープに、猪の爆弾と、爆弾のスープに漬けた煮卵をのせれば最高に美味しいラーメンの出来上がり!写真でしか伝えられないのが非常に残念です。
豚骨より10倍旨い猪骨イノシシラーメン
Course: 猪, イノシシ, ジビエCuisine: ラーメンDifficulty: 普通おすすめ度
☆☆☆
材料
猪の骨(脚・背骨・・・頭蓋骨でもOK)
豚骨ラーメンにあいそうな細麺
入手しやすいのはマルタイラーメン青ネギ
お好みで別記事で紹介している猪の爆弾
お好みで茹で卵の爆弾漬け
作り方
- 骨は毛などを取り除いておく。
- 大腿骨(ゲンコツ)などの大きな骨は金槌で割る。肉片が飛び散るので屋外でやるなど、要注意。金槌でもわれます。叩いて、他と違った音がするところがあるので、そこを叩くと簡単に割れる。
背骨は膨らんでいるところに刃を入れると簡単に割れる。 - 骨を炊く。灰汁はしっかりと取る。処理が良ければ、煮込んで10分程度は灰汁が出てくるが、それ以降は出てこない。
1時間程度煮込めば十分に出汁が出る。お好みでもっと煮込んでも良い。 - 入手しやすくてよくあうのはマルタイラーメンの麺。スープはもったいないけど使わない。
やっぱり細麺がよくあう。お好みでお好きな麺で。 - 醤油大さじ1をどんぶりに入れ、猪骨スープと茹で上がった麺、青ネギを散らせば出来上がり。
大人の猪だと、少し潰したニンニクを入れても良い。
旨味を足したい場合は豆板醤があう。
Notes
- 醤油はしっかりした濃口醤油が良い。醤油の味は重要!
- 良いスープが取れれば塩でも旨い。きちんと処理すれば、まったく臭みがないので塩だけでも極めて旨い。