日本のジビエの王様、猪。中でも最強は猟の先輩から教わった「爆弾」。「爆弾」という名前もすごいが、味もすごい。
非常に美味しい・簡単・多少良くない肉でも大丈夫と、まさに最強。
猪の旨味が存分に感じられ、ご飯のおかずにも良し、お酒のあてにも良し、チャーハンの具にしても良し。ぜひ、猪肉を手に入れたらやってみて欲しいレシピです。
猪の爆弾
Course: イノシシ, 猪, ジビエCuisine: 煮込み, 和食, おつまみ, 御飯の友おすすめ度
☆☆☆
材料
- グループの名前
猪肉 部位を問わない
酒
醤油
ニンニク
唐辛子
作り方
- 猪肉は1~2cm角くらいに刻んでおく。筋膜を除去する必要はない。
多少、血の回った肉でも良い。
大きな筋だけ取り除けばスネ肉でも良い。 - 下茹でをする。たっぷりの沸騰した湯に刻んだ肉を入れる。
再度沸騰してくると、灰汁が出てくるので取り除く。沸騰後、灰汁を取り除きながら1~2分茹で、ザルにとる。
血の回った肉の場合、下茹でを再度行う。また、茹でている間に、肉をお玉などで押し潰し、血が流れ出るようにする。肉の味がなくなってしまいそうな気がするが問題ない。 - 肉を鍋に戻し、酒・醤油・多少の水を入れる。肉が浸る程度に。味は煮詰め具合で調整できるので、量は適当に。
- 3.にニンニク・唐辛子を加え、蓋をして煮込む。ニンニクと唐辛子はたっぷり入っている方が美味しい。猪は肉の味がしっかりしているので、たくさん入れても大丈夫。
- 肉の硬さにより、20~60分程度、煮込む。味見してみて程よい歯応えになってくれば、落とし蓋をしてある程度水分を蒸発させながらさらに煮込む。醤油の味が薄ければ調整する。
- 水分が半分くらいになって、味がしっかりしてきたらできあがり。