家庭でできる!美味しいジビエレシピの一覧

猪肉最強の食べ方!?ニンニクと唐辛子たっぷりの“爆弾”

ジビエ最強の食べ方の一つ 猪レシピある意味「贅沢仕様」

日本のジビエの王様、猪。中でも最強は猟の先輩から教わった「爆弾」。「爆弾」という名前もすごいが、味もすごい。

非常に美味しい・簡単・多少良くない肉でも大丈夫と、まさに最強。

猪の旨味が存分に感じられ、ご飯のおかずにも良し、お酒のあてにも良し、チャーハンの具にしても良し。ぜひ、猪肉を手に入れたらやってみて欲しいレシピです。

猪の爆弾

猪の爆弾

Recipe by RYOCourse: イノシシ, 猪, ジビエCuisine: 煮込み, 和食, おつまみ, 御飯の友
おすすめ度

☆☆☆

材料

  • グループの名前
  • 猪肉 部位を問わない

  • 醤油

  • ニンニク

  • 唐辛子

作り方

  • 猪肉は1~2cm角くらいに刻んでおく。筋膜を除去する必要はない。
    多少、血の回った肉でも良い。
    大きな筋だけ取り除けばスネ肉でも良い。
  • 下茹でをする。たっぷりの沸騰した湯に刻んだ肉を入れる。
    再度沸騰してくると、灰汁が出てくるので取り除く。沸騰後、灰汁を取り除きながら1~2分茹で、ザルにとる。
    血の回った肉の場合、下茹でを再度行う。また、茹でている間に、肉をお玉などで押し潰し、血が流れ出るようにする。肉の味がなくなってしまいそうな気がするが問題ない。
  • 肉を鍋に戻し、酒・醤油・多少の水を入れる。肉が浸る程度に。味は煮詰め具合で調整できるので、量は適当に。
  • 3.にニンニク・唐辛子を加え、蓋をして煮込む。ニンニクと唐辛子はたっぷり入っている方が美味しい。猪は肉の味がしっかりしているので、たくさん入れても大丈夫。
  • 肉の硬さにより、20~60分程度、煮込む。味見してみて程よい歯応えになってくれば、落とし蓋をしてある程度水分を蒸発させながらさらに煮込む。醤油の味が薄ければ調整する。
  • 水分が半分くらいになって、味がしっかりしてきたらできあがり。

Notes

    ryo

    狩猟歴10年 鳥も四足も中途半端にがんばってます。美味しいお肉を食べるためならエンヤコラ。

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