家庭でできる!美味しいジビエレシピの一覧鹿
Trending

一流店のビーフコロッケより旨い!激ウマ鹿コロッケ 旨味と風味の絶妙のMIXで何個でも食べられる!

鹿の旨味・風味とポテトの絶妙のマッチング

鹿はとてもヘルシー!だから油との相性抜群。

コロッケにしたら、さっぱりとした味わいで、でも鹿の風味も感じられて何個でも食べられます。

一流のお店のビーフコロッケより美味しい!?和牛コロッケより和鹿コロッケ!奈良公園で売ったら・・・怒られるかな😅

鹿コロッケ

鹿コロッケ

Recipe by MAICourse: レシピ, 鹿Cuisine: コロッケ, 洋食
おすすめ度

☆☆☆

材料

  • グループの名前
  • 鹿肉 200g

  • たまねぎ 150g

  • バター 10g

  • ジャガイモ 500g

  • 胡椒

  • 小麦粉

  • パン粉

  • サラダ油

作り方

  • たまねぎはみじん切りにしておく。鹿肉はミンチにする。
    ※鹿肉のミンチは、包丁で細かくするのでだいじょうぶです。ミンチ機を使ってもいいですが、にゅるんとなってあまりうまくいきません。一度凍らせてルイベ状でミンチ機を使うと比較的うまくできます。
  • ジャガイモをゆでるなどしておく。
    ※ジャガイモは5分ほどゆでて、そのあとビニール袋に入れて穴をあけてレンジで3分ほどチンするとホクっとできますよ。
  • たまねぎをバターで炒める。
    ※焦がさないように。水を入れて炒め煮のようにしたらうまくいきます。
  • 3に鹿のミンチを加えてしっかりと焼き色が付くまで炒め、塩も少々しておく。
  • ジャガイモの皮をむいてつぶし、塩をする
    ※ジャガイモは熱々で皮をむくこと!つぶし加減も、塩加減もお好みで!
  • 5に4を加えてまぜ、小判型に丸め、冷蔵庫で冷やす(30分ほど)。
  • 6に小麦粉をまぶしてよく払い、溶いた卵にくぐらせ、パン粉をつけて油で揚げる。
    ※初めは低い温度(160~170℃)で入れ、7分ほどひっくり返しながらじっくり揚げましょう。
  • 鹿には醤油!コロッケにも濃口醤油を少し垂らして。ソースより断然美味しいですよ。

Notes

    ryo

    狩猟歴10年 鳥も四足も中途半端にがんばってます。美味しいお肉を食べるためならエンヤコラ。

    Related Articles

    コメントを残す

    Back to top button