鹿はとてもヘルシー!だから油との相性抜群。
コロッケにしたら、さっぱりとした味わいで、でも鹿の風味も感じられて何個でも食べられます。
一流のお店のビーフコロッケより美味しい!?和牛コロッケより和鹿コロッケ!奈良公園で売ったら・・・怒られるかな😅
鹿コロッケ
Course: レシピ, 鹿Cuisine: コロッケ, 洋食おすすめ度
☆☆☆
材料
- グループの名前
鹿肉 200g
たまねぎ 150g
バター 10g
ジャガイモ 500g
塩
胡椒
卵
小麦粉
パン粉
サラダ油
作り方
- たまねぎはみじん切りにしておく。鹿肉はミンチにする。
※鹿肉のミンチは、包丁で細かくするのでだいじょうぶです。ミンチ機を使ってもいいですが、にゅるんとなってあまりうまくいきません。一度凍らせてルイベ状でミンチ機を使うと比較的うまくできます。 - ジャガイモをゆでるなどしておく。
※ジャガイモは5分ほどゆでて、そのあとビニール袋に入れて穴をあけてレンジで3分ほどチンするとホクっとできますよ。 - たまねぎをバターで炒める。
※焦がさないように。水を入れて炒め煮のようにしたらうまくいきます。 - 3に鹿のミンチを加えてしっかりと焼き色が付くまで炒め、塩も少々しておく。
- ジャガイモの皮をむいてつぶし、塩をする
※ジャガイモは熱々で皮をむくこと!つぶし加減も、塩加減もお好みで! - 5に4を加えてまぜ、小判型に丸め、冷蔵庫で冷やす(30分ほど)。
- 6に小麦粉をまぶしてよく払い、溶いた卵にくぐらせ、パン粉をつけて油で揚げる。
※初めは低い温度(160~170℃)で入れ、7分ほどひっくり返しながらじっくり揚げましょう。 - 鹿には醤油!コロッケにも濃口醤油を少し垂らして。ソースより断然美味しいですよ。