鹿のスネ肉は猟師の間では、イヌのえさになったり、捨てられてしまったり、あまり歓迎されない部位。うちのグループでもだれも持って帰っていませんでした。
しかし、この食べ方は画期的!そこらのフレンチに行くよりおいしい煮込み料理が家庭でできてしまいます。
しっかり煮込んで肉はホロホロ。骨から滲み出た旨味と野菜の旨味が一体となって、とても美味しい煮込みに。
今回の特選食材
立派なメスの鹿。
ネックに1発で仕留めましたので、肉も良い状態です。
初心者ハンター
首に1発っていいんですかね?
そうだね〜やっぱり、首とか頭に1発ってのが理想だよね。
銃で撃つと当たったところだけじゃなくて、衝撃波で肉が痛む(らしい)ので、やっぱり頭・首が一番だよね。クリーンキルという意味でもね。
初心者ハンター
狙って撃ったんですか?まぐれじゃないの?
な、な、何を!狙ったんだい!
まぁ、鹿が一瞬立ち止まってくれたおかげだけど。忍び猟とか流し猟と違って、巻狩りだと必ず走ってくるから、首を狙うってのはなかなか難しいね。
でも、美味しく食べなきゃいけないしバイタルは狙うようにしてるよ。それで逃げちゃったらしょうがない!
1月下旬にしては珍しく、脂ものっていました!今回はこの鹿の後ろ脚のスネ肉を使います。
鹿スネ肉のナヴァラン
Course: レシピ, 鹿Cuisine: フレンチ, 煮込み, スローフードDifficulty: 普通おすすめ度
☆☆☆
材料
鹿のスネ肉 1kg(骨付き)
たまねぎ 2個
にんじん 中2〜3本
セロリ 1本弱
トマト缶 400g 2缶
トマトペースト 40g
オレガノ 小さじ1
小麦粉 大さじ1
にんにく 4片
塩
胡椒
ブイヨン 標準濃度で溶かしたもの600〜900ml
マジックソルト シトラス
作り方
- スネ肉の汚れている部分を取り除き、キッチンペーパーでよく拭き取る。水洗いはしない。キレイに持って返ってくることが大切。
- スネ肉を鍋に入るサイズに骨ごと切断する。骨はのこぎりで切断し、骨粉は拭き取っておく。
スネ肉に塩とコショウをしっかりめにしておく。 - 野菜とニンニクは1センチ角くらいに切っておく。
- サラダ油を入れて熱したフライパンで、スネ肉を全面よく焼く。
※油多めで焼き色がしっかりつくまで炒めます。 - スネ肉は一旦取り出し、同じフライパンで野菜とニンニクを炒める。
- 5にコショウ、オレガノ、小麦粉も加えて炒める。小麦粉は茶漉しなどで振るいながら加える。
- 鍋にスネ肉と炒めた材料、トマト缶、ブイヨンを加えて、弱火でじっくり煮込む。肉が骨からホロホロとはずれるまで6時間くらい。
- 味見をしながらトマトペーストでコクを加える。
塩胡椒で味を調整して出来上がり。
食べる直前にマジックソルト シトラスを少し入れるとさらにグレードアップ!
Notes
- ブイヨンは分量どおりの薄さでOK。味をみて、塩などで調整してください。